La exigencia de estar soltero y no tener hijos para postular a la escuela nacional de formación profesional policial y su vulneración de derechos fundamentales - Porras Núñez, Angie Luxa Valentina (2023)
El presente trabajo de investigación busca demostrar que la exigencia de estar soltero y no tener hijos requerida para postular a las Escuelas de Pregrado de la Escuela Nacional de Formación Profesional Policial, contemplada en el Decreto Supremo Nº 022-2017-IN, Decreto Supremo que aprueba el Reglamento del Decreto Legislativo N° 1318, Decreto Legislativo que regula la Formación Profesional de la Policía Nacional del Perú y su modificatoria, vulnera los derechos fundamentales al libre desarrollo de la personalidad, igualdad, no discriminación y educación de los postulantes. En ese sentido, para evidenciar dicha vulneración se tomará como referencia la dogmática, jurisprudencia del Tribunal Constitucional, tratamiento legislativo y jurisprudencial en el derecho comparado y opiniones de operadores jurídicos sobre el tema a desarrollar; estas directrices servirán para fundamentar y consolidar que la exigencia para ser admitido a la Escuela Nacional de Formación Profesional Policial interfiere de forma arbitraria en las decisiones de los postulantes y, además, transgrede el contenido constitucional de los derechos fundamentales protegidos por nuestra Carta Magna, por lo tanto, esta exigencia deviene en inconstitucional.