Diseño de un prototipo de máquina cristalizadora para el procesamiento de la caña de azúcar a panela granulada - Portocarrero Calle, Roberto David (2019)
El objetivo de la presente investigación fue el diseño de un prototipo de máquina para el proceso de cristalización de la panela granulada a partir de la miel de caña de azúcar. Para la elaboración del diseño mecánico se determinaron los requerimientos de la máquina: capacidad (180 L), velocidad (entre 70 y 118 rpm) y potencia (4 HP); con los requerimientos se diseñó cada uno de los elementos, obteniéndose las dimensiones, la geometría, el material y el tipo de fabricación. Se utilizó un control manual de lazo cerrado, las variables de entrada las asignaba un operador en función de ellas se regulaba la velocidad y encendido de los componentes. Se realizó el estudio de los costos para el diseño e implementación del prototipo de máquina cristalizadora obteniéndose un costo de S/ 66 437.79 soles. Para la realización del diseño se utilizaron herramientas de software para ingeniería como: Solidworks para el diseño y simulación de los elementos mecánicos, Solidworks Electrical para el diseño del sistema eléctrico, ANSYS CFX para la simulación fluidodinámica, MATLAB para la simulación del sistema de transmisión del sistema planetario y TIA Portal para la programación y simulación del controlador.