Detección molecular de Listeria monocytogenes en producto terminado de langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) para fines de exportación Piura-Perú, 2020-2021 - Sernaqué López, Celia Isabel (2022)
Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) es un bacilo patógeno Gram positivo que vive en el ambiente. Este microorganismo es capaz de sobrevivir a temperaturas bajas, incluso de congelación, que al ser ingerido a través de alimentos refrigerados contaminado produce listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, personas mayores e inmunodeprimidos llegando a causar la muerte. Debido a las graves consecuencias que pone en peligro la vida del consumidor, se ha desarrollado diversos métodos y técnicas que permitan identificar dicho patógeno, sobre todo, para aquellas empresas que elaboran y procesan alimentos. ECOSAC es una empresa exportadora de productos hidrobiológicos de langostino, comprometida en ofrecer a sus clientes productos inocuos y de buena calidad. El objetivo de este informe es describir la detección molecular de L. monocytogenes en producto terminado de langostino blanco para fines de exportación realizado entre noviembre 2020 a mayo 2021 en la empresa ECOSAC. Dicho análisis se desarrolló en el laboratorio de microbiología utilizando la tecnología molecular LAMP (Amplificación isotérmica mediada por bucle) y detección por bioluminiscencia de la plataforma del sistema Detección molecular 3M. Se realizó 426 muestras en diferentes presentaciones, teniendo como resultado ausencia/25g en todas las muestras (100%).