La responsabilidad civil fijados por los juzgados penales de Piura en los años 2017-2018 - Burgos Gonzáles, Alejandra Marisela (2020)
La presente investigación que ponemos a consideración de la comunidad jurídica nacional titulada, “La Responsabilidad Civil Fijados Por Los Juzgados Penales De Piura En Los Años 2017-2018”, busca indagar sobre uno de los aspectos centrales en materia de reparación que ha innovado el Código Procesal Penal de 2004, como es la reparación a la víctima, figura poco estudiada por la doctrina competente. En efecto, determinación de la reparación civil en el proceso penal, constituye uno de los temas más problemáticos de cara al derecho resarcitorio de la víctima, ya que en su abordaje confluyen consideraciones tanto de orden jurídico-penal como jurídico-civil. A esto debe sumarse el enfoque sustantivo procesal que debe dársele a este tema, si es que se quiere tener un panorama completo y ofrecer propuestas de solución que resulten viables. Finalmente hemos planteado como problema si ¿El quantum desproporcional de la reparación civil fijado por los Juzgados Penales de Piura en los años 2017-2018 afectó el derecho a la indemnización de los daños y perjuicios de la víctima?, siendo la hipótesis -a confirmar o descartar, que la determinación de la reparación del daño en el proceso penal, en el Distrito Judicial de Piura, durante el periodo 2017-2018 habría afectado el derecho a la tutela judicial efectiva de la víctima, en la medida que la indemnización no fue integral vaciando el contenido esencial de este derecho, para lo cual utilizaremos la metodología descriptiva-explicativa-propositiva. En esta línea argumentativa, la presente investigación busca establecer cómo debe operar este resarcimiento razonablemente (victima).