Aislamientos fungosos del sistema vascular de plantas jóvenes de Vitis vinifera “vid” Piura-Perú - Amaya Ruiz, Julitza Mercedes (2022)
La vid (Vitis vinifera) es el mayor cultivo frutícola extendido mundialmente y en el departamento de Piura uno de los productos de elevada exportación; sin embargo, el cultivo de vid puede verse afectado por enfermedades causadas por hongos que invaden y colonizan la madera, de manera que interrumpen el transporte de agua y nutrientes en la planta. En diferentes estudios se han encontrado estos hongos que afectan tanto a plantas adultas como jóvenes, por esta razón el objetivo de esta investigación fue aislar e identificar los hongos del sistema vascular de plantas jóvenes aparentemente sanas de Vitis vinifera “vid”. Para su realización se analizaron 100 plantas jóvenes de vid, procedentes de vivero, para el cultivo y aislamiento de los hongos se utilizó el medio Agar Papa Dextrosa (PDA), la identificación a nivel de género se realizó a base de la morfología macroscópica y microscópica de las colonias, microcultivos y claves taxonómicas. Los aislamientos fungosos se obtuvieron de la zona de base del patrón e injerto de los tallos de las plantas evaluadas, identificándose así seis géneros de hongos en el sistema vascular: Acremonium, Fusarium, Lasiodiplodia, Pestalotiopsis, Pleiocarpon y Phaeoacremonium. El género que se encontró con mayor frecuencia fue Fusarium en zona de base del patrón y Acremonium en la zona de injerto, y con menor frecuencia el género Pestalotiopsis en las dos zonas evaluadas.