Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú - Ruiz Gamarra, Kimberly Gladith (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la recuperación del suelo afectado por el monocultivo de Oryza sativa (Arroz) en la región Piura, mediante el uso del residuo orgánico vinaza (efluente residual de la Planta de Alcohol “Caña Brava”). El diseño de investigación fue de tipo cuasi experimental ya que se manipularon de forma deliberada los indicadores de la variable independiente (variable 1: Uso de residuo orgánico vinaza), a diferentes concentraciones (0; 25; 50; 75 y 100%); y se midieron los efectos sobre los indicadores en la variable dependiente (variable 2: recuperación de suelo). El diseño experimental fue Bloques Completos para establecer de forma clara y resumida lo relacionado con la recopilación de información lo cual nos permitió para determinar la concentración óptima de la solución a utilizar. De la etapa preliminar del estudio, se concluye que según análisis ANOVA de las medias del tamaño periódico de las plantas, el número de hojas, el número de flores, el número de vainas, el tamaño de las vainas ,sembradas en maceteros en los experimentos realizados con la inclusión de vinaza (0%; 25% ; 50%; 75% y 100%) se evidencia que existe un impacto positivo del porcentaje de vinaza en la media del N° de hojas, ancho de hojas y largo del tallo (p<0,05), siendo el porcentaje de inclusión de vinaza con mayor impacto el de 75%. Habiendo determinado la capacidad de infiltración de solución de vinaza en el suelo y por consiguiente obtenida la concentración óptima de solución de vinaza (al 75%), se procedió a preparar las parcelas experimentales, uno blanco o testigo y la otra de ensayo, donde a la segunda, se le adiciono un volumen de solución de 240 litros al 75% de vinaza, para posteriormente hacer la misma evaluación sobre el follaje y producción de las plantas de frijol, lográndose evidenciar que existe un impacto positivo del porcentaje de vinaza en la media del número de hojas, número de vainas y número de flores (p<0,05). Asimismo, se realizó un análisis físico, químico y bromatológico de suelo, antes, durante y después de la siembra con la finalidad de evaluar el cambio de sus características al adicionar el residuo orgánico vinaza. Posteriormente después del lapso de 4 meses, se obtuvo una producción promedio en la parcela blanco de 5 vainas por planta y en la parcela de ensayo de 8 vainas por planta, respectivamente, así como también se evidencio una producción de frijol chileno en la parcela blanco de 5 kilos y en la parcela de ensayo de 6 kilos.