Hongos asociados a la muerte regresiva en el cultivo de Mango (Mangifera indica l., 1753) y su incidencia en la región Piura – 2015 - Saucedo Bazalar, Manuel Jesús (2016)
El mango (Mangifera indica L.), es uno de los cultivos de exportación de mayor importancia económica en Piura. Actualmente se siembran 17 500 Ha, equivalentes al 75% del área sembrada de mango a nivel nacional. Una de las enfermedades de mayor impacto económico es la muerte regresiva, distribuida en todas las zonas productoras de mango de esta región. Estudios previos demostraron que el principal agente causal de esta enfermedad fue Lasiodiplodia theobromae. En el presente estudio, se realizó una re-evaluación de la enfermedad, obteniendo aislamientos fúngicos a partir de muestras sintomáticas de plantas de mango, ubicadas en las tres principales zonas de producción: el valle del Alto Piura, de San Lorenzo y del Chira, evaluando un total de 4 226 Ha. La incidencia de la enfermedad fue de 4.56% como promedio total. Utilizando caracterizaciones morfológicas y secuenciamiento de ADN (ITS) se logró identificar a L. theobromae, L. pseudotheobromae, L. jatrophicola, Neofusicoccum parvum, Neoscytalidum dimidiatum, Pestalotiopsis sp., Sordariomycetes sp. y Xylareaceae sp. Aislamientos de Pestalotiopsis fueron usados para las pruebas de patogenicidad en plantones de mango var. Kent, los cuales reflejaron diferencias significativas respecto a la virulencia. Estos resultados indican que junto a L. theobromae, existen otros hongos fitopatógenos que participan en el desarrollo de la muerte regresiva en el mango.