Mejoramiento de suelo de la PTAR mediante vibrosustitución aplicado en el proyecto mejoramiento del sistema de evacuación, tratamiento y disposición final de las aguas servidas de las ciudades de Sullana y Bellavista, provincia de Sullana - Rodríguez Saavedra, Wilmer Waldir (2021)
Desarrollar un mejoramiento de suelo mediante Vibrosustitución, detallado y explícito, en la Planta de Tratamiento de Agua Residuales (PTAR). La tecnología empleada en la Obra de Mejoramiento del Sistema de Evacuación, Tratamiento y Disposición Final de las Aguas Servidas en la zona en estudio, se encuentra desarrollado bajo el Sistema de Pilas de Agregado Compactado Geopier, cuyas tecnologías patentadas emplean alta energía vertical de impacto sobre capas delgadas de agregado de alta calidad logrando una alta densificación y creando elementos de gran rigidez. Definimos a las Plantas de Tratamiento a un conjunto de operaciones y procesos unitarios de origen físico-químico o biológico, o combinación de ellos que están envueltos por fenómenos de transporte y manejo de fluidos, asimismo, la ejecución de Columnas de Grava o Vibrosustitución es una técnica de mejora y refuerzo del terreno, basada en la vibración profunda; se emplea tanto en obra civil como en edificación. Esta técnica se basa en el desplazamiento lateral del terreno y en la incorporación y compactación de grava contra el terreno. Según las gráficas del spt n°1 y spt n°2 concluimos que el número de golpes es mayor, la profundidad tendría ser mayor. En ambas calicatas realizadas se tendrán densidades relativas del material muy sueltas, suelta, media y densa. En cuanto a la granulometría para la calicata n°1 determinamos que es una arena fina pobremente graduada, húmeda que contiene raíces, siendo este de color plomo claro, mientras que para la segunda calicata determinamos y encontramos que es una arena gruesa húmeda con contenido de limo y arcilla, siendo este de color gris oscuro. Para finalizar en el perfil estratigráfico para ambas calicatas no se encontró nivel freático por lo que no afectaría en mucho a la ptar.