Impacto del canon y sobrecanon petrolero en el desarrollo humano de los distritos del departamento de Piura, 2010-2019 - Vértiz Contreras, Elvis Luilly (2021)
La presente tesis determina y analiza el impacto marginal del canon y sobrecanon petrolero sobre los niveles de desarrollo humano en los distritos del departamento de Piura, durante el período 2010-2019; postulándose como hipótesis general que el canon y sobrecanon petrolero ha impactado heterogéneamente en los niveles de desarrollo humano de los distritos del departamento de Piura, durante el mencionado periodo. Los resultados, en definitiva, permiten demostrar que el impacto del canon y sobrecanon petrolero de los gobiernos locales del departamento de Piura sobre el Índice de Desarrollo Humano y sus componentes es heterogéneo. Ello, en razón de que el impacto es favorable para los distritos de carácter productor, urbano, urbano productor y urbano no productor; y desfavorable para distritos de carácter no productor, rural y rural no productor. Así también, los resultados permiten identificar que la atomización de la inversión pública, medida a través del número de proyectos de inversión pública menores por gobierno local, contribuye negativamente sobre las condiciones de desarrollo humano y sus componentes, aun cuando dicha contribución no es estadísticamente significativa. Por último, se encuentra que la población presenta una relación directa con el Índice de Desarrollo Humano, así como con sus componentes. Siendo, dicho hallazgo, opuesto a lo reportado típicamente en la literatura teórica y empírica