Efecto de la fertilización y enmiendas orgánicas en la disminución de absorción de cadmio en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), Sector Palo Blanco- Chulucanas-Morropón- Piura-Perú 2022 - Flores Paz, Samuel (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el sector Palo blanco, Distrito Chulucanas, Provincia Morropón, Piura, Perú. Ubicado a 210 msnm, en las coordenadas 601765E 9441840N, en una plantación de nueve años de edad. El objetivo general fue determinar el efecto de la aplicación de un plan integral de fertilización y enmiendas orgánicas, en la disminución en la absorción de cadmio, e influencia en los indicadores del rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en suelos con altos contenidos de cadmio y bajos niveles de fertilidad. Para ello se aplicaron 9 tratamientos incluyendo al testigo con 3 repeticiones, en un diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA). Las enmiendas y fertilizantes en diferentes combinaciones fueron las siguientes: Biochar, leonardita, Sulpomag, yaramila complex, yaraliva nitrabor, fertil orgánico, boromin y zintrac 700. Como resultados se observó que todos los tratamientos redujeron la concentración de cadmio tanto para almendra como para tejido foliar. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre tratamientos. El promedio general de disminución fue de 31%, el tratamiento T8 presentó un mayor porcentaje de disminución de 44.7% respecto a los demás tratamientos. La concentración de cadmio foliar promedio de 1.637 ppm se redujo a 1.171 ppm, con un promedio de reducción de 31 %, para todos los tratamientos. Respecto al rendimiento, el número de frutos por planta aumentó significativamente, el mejor tratamiento fue el T8, para lograr 1kg de almendra seca antes de la aplicación de los tratamientos, se necesitaron 28 mazorcas y luego de la aplicación 18 mazorcas, el peso promedio por mazorca, peso seco de almendra/mazorca, peso de 100 semillas frescas y número de semillas promedio/mazorcas fueron de: 508.9 g, 56 g, 279 g y 37 semillas respectivamente, en el análisis económico la mayor relación B/C fue de 0.36.