Estudio de la cultura tributaria y su relación con el pago del impuesto al valor patrimonial predial en el distrito de La Unión - Morales Cobeñas, Deysi Araceli (2018)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de cultura tributaria y el pago del Impuesto al Valor Patrimonial Predial (en adelante IVPP) en el distrito de La Unión. Para poder lograr alcanzar este objetivo se planteó la siguiente hipótesis: La relación que existe entre el nivel de cultura tributaria y el pago del IVPP en el distrito de La Unión es directa. El trabajo corresponde a un diseño de investigación no experimental, porque para poder determinar la relación que existe entre el nivel de cultura tributaria y el pago del IVPP en el distrito de La Unión se va a estudiar tal y como se presentan en la realidad y es de tipo descriptiva, debido a que se va a describir las variables a través de atributos que van a permitir analizar el objeto de estudio; y es correlacional, debido a que su finalidad es identificar la relación que existe entre las variables. Para poder contrastar la hipótesis se construyó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 364 contribuyentes afectos al pago del IVPP en el distrito de La Unión. El cuestionario se estructuró con preguntas relacionadas a los atributos de las variables en estudio, con una escala tipo Likert para facilitar su entendimiento. Para poder contrastar la hipótesis planteada se aplicó el análisis estadístico de correlación rho de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación, debido a que se demostró que existe una relación directa entre el nivel de cultura tributaria y el pago del IVPP, es decir, el nivel de cultura tributaria influye de manera significativa en el pago del IVPP. Dado que en la medida que los contribuyentes cuenten con mayores recursos económicos, tengan un alto nivel de conocimiento tributario, que exista una mejor relación fisco contribuyente, orientación tributaria y un comportamiento orientado al cumplimiento tributario, habrá un mayor cumplimiento consciente al pago puntual del IVPP.