Aplicación de las normas contables y tributarias en la empresa Promotora Inmobiliaria S.R.L. de Piura - Lipa Quispe, Jared Keila (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue la aplicación de las normas contables y tributarias en la empresa “Promotora Inmobiliaria dedicada a la compra de terrenos eriazos y su habilitación para la venta”. Para alcanzar este objetivo se planteó hacer el siguiente proceso: En primer lugar, para poder aplicar las normas contables en forma actualizada debe estudiarse las normas Internacionales de contabilidad y las normas Internacionales de Información Financiera que se relacionen con la actividad. En segundo lugar, para aplicar las normas tributarias actualizadas que correspondan a la actividad, se debe estudiar las normas específicas vinculadas. En tal razón la investigación tendrá un enfoque mixto que se adecuará a la aplicación de las normas contables y tributarias que se relacionen con la actividad de la empresa inmobiliaria de compra de terrenos eriazos y su habilitación para la venta. La investigación es no experimental dado que se hará la revisión bibliográfica y estudio adecuado de las normas contables y tributarias para poderlas aplicar en la empresa materia de estudio. Después de lo expuesto se estableció el proceso de cómo deben aplicarse las normas Internacionales de contabilidad para formular el Estado de Situación Financiera que demuestre el valor de los activos y pasivos, tanto a nivel histórico como con la aplicación de las normas actualizadas; asimismo la elaboración del Estado de Resultados que demuestre los valores históricos y los actualizados por la aplicación de las normas contables, y, la aplicación y efectos de las normas tributarias para prever las obligaciones tributarias a futuro en el momento que pueda realizarse o venderse los terrenos habilitados que correspondan.