La cultura financiera y su relación con el crecimiento económico y rentabilidad de las Mypes piuranas - Correa Cordova, Jose Luis (2023)
El título de la investigación es: “La cultura financiera y su relación con el crecimiento económico y rentabilidad de las Mypes piuranas”. Objetivo general: analizar la relación de la cultura financiera con el progreso económico y rentabilidad. Enfoque cuantitativo y diseño no experimental son elementos metodológicos empleados. Muestra: 96 microempresarios. Resultados: Se encontró que hay una fuerte correlación positiva, con un coeficiente de Spearman de 0,83, y un nivel de significación estadística de 0,001 entre la cultura financiera con el crecimiento económico y rentabilidad. En conclusión, una cultura financiera más sólida permite una mejor gestión de recursos y toma de decisiones, lo que a su vez promueve el crecimiento empresarial y la prosperidad económica regional. Por lo tanto, existe una conexión fundamental entre las variables.