Prevalencia de Anisakis spp. en merluza (Merluccius gayi peruanus) Piura. Perú 2021 - Saavedra Valladares, Angie Kristey (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Anisakis spp. en merluza en Piura entre los meses de noviembre y diciembre del 2021. Se adquirieron 50 merluzas del Terminal Pesquero José Olaya S.A., ubicado en el distrito del 26 de octubre en Piura, Perú. La selección de las merluzas fue aleatoria simple y se adquirieron en los distintos puestos de venta del Terminal Pesquero. La recolección de datos se realizó mediante la observación directa para el peso y longitud, e inspección interna y externa de las merluzas. Se observaron las larvas de anisákidos en el microscopio y se utilizó la estadística descriptiva para los resultados obtenidos. Se determinó que la prevalencia de Anisakis spp. fue del 8%, del cual se encontró el 100% del Género Anisakis. Las especies del Género Anisakis encontrados fueron Anisakis simplex y Anisakis physeteris que representan el 2% y 6% del total de merluzas adquiridas, respectivamente. Las larvas de anisákidos fueron localizadas sólo en cavidad peritoneal, ambas especies encontradas en movimiento y enrollados representando el 6% y 2% del total de las merluzas. Se evidencia que no hay relación entre el peso y la parasitación de anisákidos en merluza, al igual que la relación entre la longitud y el porcentaje de parasitación de merluzas. En conclusión, la prevalencia de Anisakis spp. (8%) en merluza adquirida del Terminal Pesquero José Olaya S.A. en Piura es leve.