Evaluacion del rendimiento de grano y características morfoproductivas de seis genotipos de flijol Capuí (Vigna unguiculata (L) Walp). Valle del Medio Piura. 2018 - Lazo Chorres, Johann Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló teniendo como objetivo general: Evaluar el rendimiento de grano y características morfoproductivas de seis genotipos de frijol Caupi (Vigna unguiculata (L) Walp) en condiciones del Valle del Medio Piura. Se empleó semilla de los genotipos de frijol Caupí: CAU 9, CB 88, CB 46, INIA 432, La Molina y Vaina blanca procedentes de la Estación Experimental de Vista Florida. - Chiclayo. Se utilizó un biocida elaborado a base de ajo para el control de insectos plagas y enfermedades El diseño de investigación es Experimental, el nivel desarrollado es descriptivo y explicativo. Se empleó el diseño experimental de "Bloques Completos al Azar" (BCA) El suelo experimental presento textura franco arenoso con un pH igual a 7.02, suelo ligeramente alcalino, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo medio y nivel alto de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. Las conclusiones del presente experimento son: 1. Los rendimientos de grano de los genotipos de frijol Caupi evaluados fueron: Vaina blanca 2773.44 kg/ha., CB 46 con 2669.27 kg/ha., CAU 9 2533.85, INIA 432 1398.44 kg/ha, CB 88 2356.77 kg/ha y La Molina con 2315.10 kg/ha. 2. El genotipo que manifestó la mejor expresión de las características morfoproductivas fue: Vaina blanca con 50 vainas por planta, con 22.96 gr. para peso de 100 granos, con 89.08 cm. de altura de planta y con 52.33 dm 2 de área foliar. 3. La mejor relación beneficio costo lo reporta el tratamiento Vaina blanca con un valor de 0.41