Diagnóstico de la Promoción del Programa Beca 18 según la comunicación externa del Plan Estratégico de Comunicaciones 2015-2018 en los becarios activos de la Universidad de Piura - Castillo Vignolo, Oscar André (2017)
El ciudadano tiene una mala percepción y se muestra disconforme con los servicios que brinda la administración pública. En este contexto, en las organizaciones públicas se ha empezado a adoptar el marketing público tratando de incorporar las necesidades y demandas de los ciudadanos como eje central de la gestión pública. En la presente investigación se hizo un diagnóstico de una fase del marketing que el programa Beca 18 comprende como parte de la comunicación externa de su Plan Estratégico de Comunicaciones 2015-2018: la promoción. De tipo aplicado, la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, cuyo instrumento fue una encuesta aplicada a 354 becarios activos de la Universidad de Piura. La importancia de la investigación radica en que Beca 18 es el único programa nacional que otorga becas a los jóvenes de segmento sociales vulnerables, por lo tanto, el estudio permitió diagnosticar que la promoción no alcanza a los públicos objetivos, desde la perspectiva del marketing público, por lo tanto, tampoco lo hace con la política pública por la cual fue creado: reducir las brechas en la educación superior para jóvenes de menores ingresos.