Análisis de los procesos y propuesta de mejora de recursos humanos de la empresa ENZAFRUIT PERÚ SAC - Suárez Ipanaqué, Ellean Marghory (2018)
El estudio tiene como objetivo analizar los procesos de recursos humanos en la Empresa Enzafruit Perú S.A.C con fines de mejora. Para el análisis se recurrió al modelo de Procesos de Recursos de Humanos de Idalberto Chiavenato, que comprende: provisión, organización retención, desarrollo y auditoría. El estudio responde al enfoque cualitativo. Se utilizó una lista de comprobación, para la revisión de los documentos. Asimismo, para confrontar dichos resultados se entrevistó al Encargado de Recursos Humanos. Finalmente, se aplicó un cuestionario a 80 trabajadores, para conocer la percepción sobre dicho proceso. Los resultados muestran que, en el proceso de provisión alcanza el 77% de cumplimiento; el proceso de organización, alcanza el 37% de cumplimiento; el proceso de retención, logró un 56% de cumplimiento; y desarrollo y auditoría, alcanzaron el 50% de cumplimiento. Dichos resultados, fueron corroborados por la entrevista; sin embargo existen desacuerdos con la información obtenida a través del cuestionario, principalmente en el proceso de retención, específicamente en el rubro remuneraciones, también en capacitaciones y entrega de equipos de protección personal. La propuesta de mejora se estructuró en base a las brechas identificadas, en la confrontación con la teoría. Se diseñó formatos modelos para descripción y análisis de puestos y formato para la evaluación del desempeño, plan de capacitación, plan de incentivos y valuación de puesto.