El presupuesto financiero como herramienta de gestión estratégica que permita la visión integral de las operaciones y resultados en las Mypes - Bardales Flores, Xiomara (2022)
La presente tesis titulada: “EL PRESUPUESTO FINANCIERO COMO HERRAMIENTA DE GESTIÓN ESTRATÉGICA QUE PERMITA LA VISIÓN INTEGRAL DE LAS OPERACIONES Y RESULTADOS EN LAS MYPES” se realizó con el objetivo de elaborar la planificación financiera a corto, mediano y largo plazo, siendo una de las funciones que ayudan a las MYPES a lograr sus metas y objetivos. El presupuesto financiero sirve además para expresar los objetivos de manera cuantitativa. La parte teórica se realizó agregando y recopilando diversas fuentes que contribuyeron al desarrollo de las variables de investigación denominadas: Presupuesto financiero y resultados. De tal forma se empleó la técnica de la encuesta como instrumento para evaluar los resultados de la investigación haciendo un total de 10 preguntas claves que permitieron conocer la situación actual de las MYPES en estudio. Dicha información fue procesada en el programa estadístico SPSS a través de gráficas, interpretación de resultados y contrastación de la hipótesis, terminando con las conclusiones y recomendaciones. Al final de la investigación, se llegó a determinar que el presupuesto como herramienta de gestión ayuda principalmente a pronosticar los resultados que se le presentan a la empresa, ya que muestra la situación de las actividades en un periodo futuro, por lo que sirve de base a la gerencia para la toma de decisiones ante las diferentes alternativas que pueden presentarse a lo largo de período establecido.