Complicaciones materno neonatales en pacientes con síndrome de Hellp en un hospital de tercer nivel en el norte del Perú: Estudio de serie de casos - Suárez Recuay, Cristina (2009)
Objetivo: Describir las complicaciones maternas y neonatales en pacientes con Sfndrome de HELLP de la población bajo estudio. Material v Métodos: El estudio diseñado es una serie de casos, retrospectivo, observacional y descriptivo en el cual se revisaron las historias clinicas de 1123 pacientes con diagnóstico de Preeclampsia y Eclampsia, de los cuales sólo se tomo las que cumplían con los criterios de Mississippi para Sfndrome de HELLP, y también la de sus respectivos productos. Se generó una base de datos y se efectuó el análisis con el software STATA 9.0 Resultados: La edad promedio de las pacientes fue de 28 años, caracterizadas por ser convivientes (56%). Se encontró un mayor número de casos en el grupo de nulíparas (41%) que presentaron una gestación pretérmino. Las principales complicaciones maternas de las pacientes con Sfndrome de HELLP fueron Insuficiencia renal aguda, Insuficiencia respiratoria y Eclampsia. Los resultados neonatales muestran 11 óbitos, mientras que los vivos más de la mitad fueron pretérminos, con bajo peso y apgar en promedio de 7 a 10. Las complicaciones neonatales fue Bajo peso al nacer (63%), Prematuridad (58%) y Enfermedad de Membrana Hialina (28%)