Optimización del proceso de coagulación floculación en la planta de tratamiento de agua potable zonal Sullana-EPS Grau S.A - Ruiz Siccha, José Luis (2022)
El presente trabajo, se realizó con el objetivo de optimizar el proceso de coagulación floculación en la planta de tratamiento de agua potable Zonal Sullana-EPS GRAU S.A, mejorando la dosificación del coagulante, en este caso sulfato de aluminio granulado tipo A, Al2(SO4)3, realizando también el diseño de nuevas unidades de dosificación, así como una evaluación de las unidades de tratamiento. Se trabajó inicialmente con la caracterización del agua cruda de ingreso a planta proveniente del canal Daniel Escobar, durante los meses de enero a diciembre 2016. En el laboratorio de la misma planta se puso en marcha el ensayo de prueba de jarras simulando las etapas de coagulación-floculación, para probar distintas dosis del coagulante encontrando la dosis óptima para luego ser aplicada en planta, toda esta información fue llevada a las unidades de tratamiento para relacionarla con los distintos flujos de agua cruda según la capacidad de cada módulo de operación, en paralelo y conociendo ya el comportamiento optimo del coagulante, se trabajó con el diseño de las nuevas cubas dosificadoras del coagulante en solución, cumpliendo con las exigencias del proceso y cuyos resultados fueron acorde con las normativas vigentes de la calidad del agua economizando los gastos de producción sin dañar el medio ambiente. Al cumplir con los objetivos de este proyecto, se logra mejorar la producción y calidad del agua tratada, disminuyendo costos operativos en planta, al empezar a optimizar la misma con la implementación de las nuevas cubas y el correcto trabajo que desempeñan. Con la implementación de las nuevas cubas, se logra disminuir el consumo de sulfato de aluminio granulado de 625 kg diarios a 200 kg diarios, y se recuperaron 11.5 horas hombre operativas diarias, además de la mejora de la calidad del agua tratada y la estandarización de parámetros.