Plan maestro de intervención urbana paisajista y propuesta del Centro de Investigación para la Conservación de la Biodiversidad y Puesta en Valor del Estuario Virrilá, Sechura, Piura, Perú, 2022 - Domínguez Sandoval, Leticia Mariby (2022)
La presente investigación denominada, Plan Maestro de intervención Urbana Paisajista y propuesta del Centro de Investigación para la conservación y Puesta en Valor de Estuario Virrilá tiene como escenario la Provincia de Sechura, departamento y Región Piura, el cual cuenta con diversos ecosistemas naturales, todos conformados por una inmensa diversidad biológica, entre ellos el Estuario Virrilá, actualmente considerado zona RAMSAR y el decimocuarto humedal de importancia internacional en nuestro país, por tanto debería ser revalorado como tal, sin embargo actualmente, no se le ha brindado el acondicionamiento pertinente para su conservación y presenta distintos problemas que atentan contra este ecosistema natural, habitad de muchas especies marinas en peligro de extinción. Por tal motivo esta tesis tiene como objetivos la creación de un Plan Maestro y la propuesta de un Centro de Investigación donde se apliquen estrategias proyectuales Urbanas y Arquitectónicas con el fin de promover la Puesta en Valor y Conservación del Estuario. Para el planteamiento de las distintas estrategias proyectuales se realizó un estudio de sitio en base a su situación actual, esto con el fin de diagnosticar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de este territorio. Como resultados de la investigación, se logró cumplir con los objetivos, de modo que las estrategias Urbanas planteadas fueron proyectadas en un Plan Maestro utilizando distintos ejes de intervención basados en conceptos de ordenamiento promoción y conservación. Las distintas zonas propuestas en el Plan Maestro incluyen propuestas urbanas, arquitectónicas y paisajistas. Así mismo las estrategias Arquitectónicas que se proyectaron en Centro de Investigación se basaron en conceptos de protección, atención y refugio. Algunas de las principales funciones del Centro de Investigación serán las de Promocionar, hacer conocer a los visitantes y lugareños sobre la gran riqueza biológica de este ecosistema y concientizar sobre el respeto que se le debe tener a este y otros territorios naturales que son fuente de vida.