Aplicación del EVA que contribuya en la disminucion del riesgo economico y aumento de la productividad en la empresa Sigma Alimentos - Garcia Santos, Meicy (2019)
Algunos empresarios miden su desempeño financiero según las utilidades que produce la organización. Como es conocido por los estudiosos de las finanzas, el indicador de utilidades es un diagnóstico empresarial de corto plazo, mientras que la rentabilidad es un indicador de largo plazo que permite vislumbrar el logro del objetivo básico financiero de la organización, que se enfoca hacia la permanencia y el crecimiento, el uso de este tipo de indicadores podría considerarse inapropiado y/o ineficiente para el análisis de situaciones más complejas, como el comportamiento de una empresa en un intervalo de tiempo largo o un análisis profundo sobre problemáticas empresariales, que podrían reflejarse en la situación financiera. En este sentido el EVA podría considerarse un indicador muy apropiado para analizar, no solamente una organización, sino la dinámica de un sector y subsector. La empresa "SIGMA ALIMENTOS SAC", para que pueda disminuir el riesgo operativo- financiero y lograr una mayor competitividad; A pesar que la gran mayoría de empresas se financian con patrimonio lo que conlleva a un costo de financiación más alto, ya que al incurrir en mayores riesgos se exigen mayores tasas de retorno impidiendo la mejora en el indicador EVA. Es importante que estas se involucren con herramientas modernas de gestión que las ayudarán a medir mejor su desempeño y con ello podrán tomar decisiones económicas más acertadas que las ayudarán a ser competitivas y mantenerse en el mercado. Por lo tanto, la empresa con la generación de valor logrará reducir el riesgo, o al menos con un nivel de riesgo aceptable, a fin de garantizar la supervivencia y la expansión equilibrada de la empresa.