Conocimientos y actitudes en prácticas de bioseguridad para disminuir los contagios por Covid19 en gestantes que acuden al E.S Pachitea. 2022 - Prieto Ludeñas, Jackeline Verónica (2023)
Las mujeres embarazadas forman un grupo vulnerable único debido a la supresión inmunológica durante el embarazo, por ello deben estar preparadas para enfrentar y prevenir la infección por COVID-19, por ello con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de Conocimientos y la actitud en prácticas de bioseguridad para disminuir los contagios por COVID-19 en gestantes que acuden al establecimiento de salud Pachitea 2022, mediante un análisis descriptivo correlacional aplicado, se emplearon 131 mujeres a las cuales se les realizó una encuesta tipo escala de Likert, obteniendo como resultado, de las características demográficas el 41,22% tienen edades entre 18 a 25 años, el 83,21% son convivientes, el 64,12% son católicas, el 57,25% son de procedencia rural, el 36,64% tienen estudios secundarios y el 48,09% son amas de casa, el nivel de conocimientos en formas de trasmisión del covid 19, el 83,21 presentaban conocimientos regulares y el 12,21% conocimientos malos, en conocimiento de uso adecuado de la mascarilla el 83,97% tiene conocimientos regulares, en el nivel de conocimiento en correcto lavado de manos, el 68,70% tiene conocimientos regulares y el 24,43% presentan niveles malos, en el nivel de conocimiento general de las prácticas de bioseguridad el 87,79% presentaban conocimientos regulares y el grado de actitud en prácticas de bioseguridad, el 75,52% tenían actitud favorables mientras que un 27,48% presentaron actitudes desfavorables, la prueba estadística chi2 entre el nivel de conocimiento y grado de actitud en prácticas de bioseguridad para disminuir los contagios por covid19 se halló un X2: 26,14 con un p < a 0,05, en conclusión se encontró niveles regulares en el conocimiento general de las medidas de bioseguridad preventiva y una actitud favorable ante estas prácticas, siendo una relación altamente significativa entre las variables.