Ratios productivos en el proceso de congelado de calamar gigante (Dosidicus gigas) en la empresa pesquera Corpesmar S.A.C. – Paita – Perú - 2020 - García Peña, Sindy de Lourdes (2020)
Los resultados encontrados en el desarrollo de la presente investigación nos conducen a determinar que una adecuada estructuración de un modelo de planeación, programación y control de la producción, nos permitirá plantear propuestas de mejoras e incrementar la productividad con el mismo personal, exigiendo mayor avance sin afectar la calidad del producto final. Los rendimientos de materia prima comparados con los resultados obtenidos nos dá un valor promedio global de toda la producción de 55.13%, siendo el valor de 21.26 % para filetes precocidos, aleta 16.08% y tentáculos 17.8%. Encontrándose una diferencia de 4.00% y 4.87%; rendimientos en función de la materia prima inicial, de acuerdo a los parámetros de CORPESMAR. De acuerdo al análisis realizado, y al producto de mayor precio como es el filete precocido se debe considerar el rendimiento de 25.35% respecto al tubo con aleta, además los valores referidos a los otros productos como aletas y tentáculos estos estarían en función de la materia prima procesada, para lo cual trabajaríamos con un promedio total de 67.35%. El alcance de este trabajo, permitirá tener un panorama más preciso para determinar las cantidades de materias primas, control de actividades de proceso, rendimientos de personal, rendimientos de productos e incluso continuar con la determinación de costos de producción. Sabiendo de esta manera los márgenes de contribución y pagos que se deben realizar por actividad desarrollada. Además de realizar una adecuada programación de operación de la planta CORPESMAR S.A.C, lo que permitirá ser más eficiente, por ende más rentable y competitivos.