Plan maestro de intervención urbano arquitectónico del Parque Malecón Ecoturístico en el río Las Lomas - Ramos Marcelo, Julio César (2017)
Actualmente el Río Las Lomas, como siempre ha estado y ha dejado de ser un lugar atractivo para el distrito, ya que en lugar de realizarse y desarrollarse diversas actividades tales como ocio, recreación, comercio, cultura, deporte, etc. Por el contrario, se ha convertido en un lugar abandonado y muchas veces siendo negado por los Lomeños, debido a la mala imagen brindada y, asimismo, sé esta depredado la biodiversidad con la que cuenta debido a la minería informal y por falta de conciencia de la población en el distrito, lo cual genera una mala imagen de la ciudad hacia el visitante, trayendo consigo que el lugar este abandonado. Por lo cual, la ausencia de población en el borde o cerca del rio lo ha convertido en un lugar peligroso y abandonado, lo cual no garantiza una gran calidad de vida de la población, ya que por falta de gestión por parte de las autoridades municipales, al no generar proyectos de inversión que coadyuven en la recuperación y mejora del rio; generando así trabajo y que a su vez logrando un gran potencial económico a través del turismo en la Ciudad de las Lomas, el cual constituye desarrollo y más actividad comercial; y alcanzando así la población de las lomas una admiración por distritos vecinos, y una mejor calidad de vida. El proyecto de tesis plantea un gran abanico de posibilidades de desarrollo e inversión, asimismo, se busca elaborar y generar una propuesta de intervención urbano arquitectónico en el borde del rio Las Lomas, proponiendo estrategias para lograr revertir la problemática actual al borde y áreas cercanas del rio Las Lomas, el cual contiene un gran valor potencial como es su gran biodiversidad y hermosos paisajes naturales, el cual dan realce al distrito de Las Lomas, al que actualmente no se le otorga dicho valor, ni mucho menos se protege como realmente se lo merece; ya que, el río debería generar espacios de recreación, cultura, comercio, y deporte para benéfico de toda la población lomeña, a través de equipamientos que generen turismo y mejoren la imagen actual de la ciudad, trayendo consigo la integración del rio Las Lomas con la población y sus diversas actividades, resaltando así la biodiversidad con la que cuenta y logrando organizar toda la estructura y trama urbana de la ciudad. Este presente proyecto de tesis abarca, el estudio de aspectos tales como: ambientales, económicos y sociales.