Diversidad de fanerógamas y vertebrados del bosque seco "Jambur", distrito de Suyo, Ayabaca, Piura - Fiestas Urbina, Pablo Miguel (2016)
La presente investigación busca dar a conocer la diversidad de fanerógamas y vertebrados presentes en el bosque seco de “Jambur”, en el distrito de Suyo – Ayabaca – Piura, a fin de identificar contribuir al conocimiento de este importante ecosistema para su posterior manejo. La evaluación de la flora y fauna se realizaron empleando los métodos de búsqueda intensiva ad libitum, el transecto y parcela, estableciendo tres zonas de muestreo. La flora se evaluó mediante el método propuesto por John Pipoly III, delimitando 03 parcelas de 20 m x 30 m, dentro de cada una se conto el número de las especies arbóreas y arbustivas; se tomaron medidas de altura, el área de la copa y el Diámetro a la Altura del Pecho de los árboles. La fauna se estimó de acuerdo al grupo taxonómico; se aplicaron índices de diversidad; también se tomó en cuenta la categorización de amenaza de floray fauna de las especies amenazadas de flora y fauna silvestre de los Decretos Supremos 043- 2006 (Flora) y 004 – 2014 (Fauna), así como CITES. Se reportan 34 especies de fanerógamas; en la fauna se reportan 21 especies: 01 mamíferos, 18 de aves y 02 de reptiles.