Análisis situacional y propuesta de implementación de un manual básico de buenas practicas de manufactura para los expendedores de pescado fresco del Mercado de Abastos de Castilla-Piura - Jacobo Silupú, Antonio Robinson (2019)
Las buenas prácticas de manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano que se centralizan en la higiene y la forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación, contribuyen al asesoramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. El seguir con el correcto procedimiento de las normas de higiene y sanidad es obligación de las entidades municipales por lo que analizar el estado situacional y proponer la implementación de un manual básico de BPM nos conllevan a garantizar que el producto para el consumo humano sea de condiciones óptimas y aceptables. Es por eso que en el presente trabajo de investigación realizaremos el diagnóstico del manejo de las BPM del área de venta de pescado del Mercado de abasto del distrito de castilla, el cual nos permitirá reconocer cuales son los problemas que afectan el manejo de las buenas prácticas de manufactura en la venta de recursos hidrobiológicos con el objetivo de mejorar las condiciones de manejo e higiene, inocuidad y así poder ofrecer un producto de Buena calidad apta para el consumo sin atentar con la salud pública. El buen manejo de las BPM nos conlleva a desterrar las malas prácticas de manipuleo de los recursos hidrobiológicos y ser competitivos en el Mercado, además de obtener una evaluación positiva frente a las inspecciones sanitarias realizadas por instituciones encargadas del sector.