Rendimientos de porciones congeladas selladas al vacío de mahi-mahi (Coryphaena hippurus) en función del tamaño de la materia prima en planta de congelados Sullana año 2021 - Calle Gonzáles, Nilton Daniel (2022)
El rendimiento de producto terminado del Mahi Mahi en una planta de proceso congelado, se ve afectado directamente por el tamaño de la materia prima al momento de la recepción. Mediante esta investigación se buscó calcular los rendimientos de Mahi Mahi, en función de los parámetros de tamaño de materia prima en la recepción y su significancia en la perdida de la empresa. En la investigación se recogieron datos de una empresa productora de congelados de Mahi Mahi. Se logró analizar 4 meses de producción entre los periodos de noviembre 2020 y marzo 2021, obteniendo que los rendimientos de producción se ven directamente afectados cuando más del 50% de materia prima tiene producto menor a 4kg. Del análisis de rendimiento de Mahi Mahi, se obtuvo que cuando el 50% de materia prima recibida tiene un peso mayor a 4Kg, la producción es más estable, habiendo así un mejor aprovechamiento de esta. En consecuencia, se reduce la producción del producto secundario (trozos y tacos de Mahi Mahi) el cual no supera al 10%. De la investigación realizada se concluye que el tamaño del Mahi Mahi influye directamente en el rendimiento y un mejor abastecimiento podría mejorar los ingresos por venta de porciones en un 14%.