Cálculo del desplazamiento de la varilla pulida en unidades de bombeo mecánico utilizando técnicas de procesamiento digital de imágenes - Dominguez Gonzales, Nick Anderson (2023)
El presente proyecto se desarrolló con la finalidad de calcular el desplazamiento de la varilla pulida en unidades de bombeo mecánico, y analizar la periodicidad de su movimiento. Se capturó un video del funcionamiento de una unidad de bombeo mecánico con una cámara profesional de celular, además se tomaron algunas mediciones como la longitud del fragmento de la varilla que se introduce dentro del pozo. Para el procesamiento de este video se desarrolló mediante el lenguaje de programación Python, un algoritmo basado en técnicas de PDI. Se utilizó la librería Dlib y OpenCV para identificar las características de una región de la varilla pulida, de la cual se obtuvo sus coordenadas en cada frame del video, de esta manera se consiguió realizar el seguimiento del objeto para posteriormente graficar la curva de desplazamiento usando la librería PyQtgraph. Finalmente se realiza una aproximación de la curva de desplazamiento de la varilla pulida a una función cosenoidal, para el análisis de la periodicidad de su movimiento, así mismo se obtuvo una aproximación de la ecuación que gobierna este movimiento.