Funciones cognitivas y ansiedad, en pacientes con prueba positiva de Covid- 19, en el distrito de Rinconada Llícuar, periodo 2022 - Chunga Pazo, Gaby Maricel (2023)
La presente investigación, buscó conocer el perfil general de las funciones cognitivas y su relación con la ansiedad, en pacientes con prueba positiva de COVID-19, en el distrito De Rinconada Llícuar – 2022; por lo que se procedió, según los objetivos específicos, identificando los niveles de las funciones cognitivas y de los niveles de ansiedad, para luego obtener la relación entre las variables, finalmente tener una descripción de los perfiles de las áreas de las funciones cognitivas, según edad y año de escolaridad, que permita tener una visión amplia y detallada para lograr recomendaciones precisas. El tipo de investigación desarrollada fue, de acuerdo con la comparación de las poblaciones descriptiva – correlacional; el total de la población fue 56 personas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La prueba de hipótesis de correlación muestra un coeficiente de correlación positiva débil, coeficiente rs=0,373, con significancia de p= 0,005, lo que indica un 99% de confianza, aceptándose la hipótesis de investigación. En general, 4 dimensiones mostraron indicadores con el 100 % de nivel normal en sus funciones cognitivas, éstas fueron dimensión orientación (tiempo, persona y espacio), dimensión de lenguaje (denominación, repetición, escritura y dictado) y dimensión Funciones ejecutivas motor (mano derecha, mano izquierda); los demás indicadores muestran niveles normal, moderado y severo; por otro lado, solo 2 indicadores (fluidez verbal semántico y fluidez verbal fonológico) mostraron casos con nivel normal alto.