Prevalencia y factores de riesgo de la Retinopatia de la Prematuridad en el Hospital III José Cayetano Heredia Piura enero 2014-abril 2016 - Montalbán Quispe, Iris Susana (2017)
La retinopatía de la prematuridad (retinopathy of prematurity, ROP) es una enfermedad que principalmente suele aparecer en bebés prematuros, provoca el crecimiento de vasos sanguíneos anormales en la retina, la capa de tejido nervioso del ojo que nos permite ver. La Retinopatía de la prematuridad es la principal causa de ceguera prevenible en más del 80% de los casos en recién nacidos pretérmino. Es esencial detectarla y tratarla a tiempo. El objetivo principal de este estudio es determinar los factores de riesgo de la retinopatía del prematuro en los nacidos prematuros del Hospital III José Cayetano Heredia Piura Red Asistencial Piura-EsSalud durante Enero 2014-Abril 2016. Se llevó a cabo un estudio de tipo explicativo, transversal. La población de estudio está constituida por 120 recién nacidos prematuros según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin retinopatía de la prematuridad, y los datos se obtuvieron a partir de sus historias clínicas. La investigación a través de una regresión logística , confirma que la prevalencia encontrada de retinopatía en recién nacidos prematuros en el Hospital III José Cayetano Heredia es de 39,2% y los factores que incrementan el riesgo para padecer Retinopatía del prematuro son: la edad gestacional (OR=11,706), peso al nacer (OR= OR=6,958), APGAR (OR=6,632), Oxigeno (OR=9,637) y Sepsis Neonatal ((OR=8.321) a un nivel de significancia del 5%.