Resiliencia y su relación con la violencia psicológica en mujeres atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario “Sembrando Esperanza” Huamachuco 2020 - Huanca Abad, Jackeline Melissa (2022)
La presente investigación pretendió determinar la relación que existe entre la Resiliencia y la violencia psicológica en mujeres que asisten a psicoterapia al Centro de Salud Mental Comunitario “Sembrando Esperanza”, año 2020. La misma que se planteó ante la evidencia que estas mujeres son derivadas de Instituciones gubernamentales por haber sido víctimas de violencia familiar por sus parejas sentimentales. Se desarrolló desde la perspectiva metodológica cuantitativa, no experimental y un diseño descriptivo - correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 mujeres provenientes de la localidad de Huamachuco, distrito del departamento de La Libertad - Perú, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Resiliencia y el Cuestionario para medir Violencia psicológica contra la mujer. Respecto a la hipótesis general se concluyó que el nivel de Resiliencia que han alcanzado las mujeres que asisten a psicoterapia al Centro de Salud Mental Comunitario “Sembrando Esperanza”, no está relacionado con la Violencia Psicológica, dado que en el análisis de correlación Rho de Spearman (Sig. Bilateral =0,280 >0,05); indica que la variable resiliencia no se relaciona de manera significativa con la violencia psicológica.