Propuesta de mejora en los riesgos ergonomicos y prevencion de enfermedades inmuno–prevenibles en los trabajadores - empresa Chacongesa – Cia Antamina - Perez Huachua, Luis Orlando (2019)
En la actividad minera varias de las tareas se realizan en espacios confinados y los procedimientos de trabajo de estas tareas exponen a los trabajadores a adquirir enfermedades reversibles e irreversibles que cuando se detectadas a tiempo pueden ser curadas, controladas y/o tratadas. Por lo que es responsabilidad de las empresas hacer el control médico de sus trabajadores antes, durante y después de que trabajen para la empresa. También varias actividades están relacionadas a la exposición de agentes biológicos, químicos, tóxicos, psicosociales, riesgos físicos y otros que de no controlarse se vuelven graves e incapacitantes sin embargo estas se pueden prevenir si se tiene en cuenta las siguientes recomendaciones: Deben identificarse las causa que lo están originando. Deben medirse su composición o riesgo. Debe haber un plan de contingencia para su control. El trabajador y/o trabajadores que adquieren estas enfermedades deben ser identificados a fin de vigilar y tratar la enfermedad. Por lo que la investigación está orientada a recomendaciones que implica una vigilancia de la salud de los trabajadores y de esta manera prevenir muchos de los accidentes que puedan ocurrir en la realización de las tareas