Mejora de la gestión administrativa, utilizando documentos electrónicos en la Corte Superior de Justicia de Sullana - Valdiviezo Sócola, Sandra Karina (2021)
El trabajo de investigación aborda el estudio de la implementación del uso de documentos electrónicos - digitales, para su procesamiento en sistemas que permiten mejorar la gestión administrativa. Es así que realiza una investigación de los procesos y procedimientos que se desarrollan en la Corte Superior de Justicia de Sullana, proponiendo una mejora que va desde el mapa de procesos y la descripción de cada proceso que está relacionado con el mismo. Algunos aspectos identificados, como parte del problema resuelto, ha sido la presentación de solicitudes u otro tipo de documentos haciendo uso del Formulario Único de Trámites Administrativos del Poder Judicial o de documentos convencionales, mediante la mesa de partes de las Dependencias de Presidencia y de Administración; generando esta información física estática, pérdida de documentos, diligenciamiento erróneo, retardo en el trámite y malestar en los usuarios. Concluyendo con la emisión de documentos de archivo, que acumulaba un gran volumen de información en soporte físico, el cual es susceptible al deterioro. En esta problemática, se desarrolló la propuesta para llevar a cabo el uso de documentos electrónicos que van desde su digitalización hasta el seguimiento y control de los documentos o expedientes tramitados en las mesas de partes virtual para trámites internos o externos. En consecuencia, se logró elaborar una propuesta del uso de Documentos Electrónicos para mejorar la Gestión Administrativa en la Corte Superior de Justicia de Sullana, validándose los resultados, obteniendo que un 89.26% de colaboradores consideran que sí se da el uso de documentos electrónicos en la CSJS. Además, un 89.63% perciben que existe una mejora en la gestión administrativa; esto acumula lo obtenido en sus Procedimientos de Gestión Documentaria Interna, con un 91.11%, y de Gestión Documentaria Externa, con un 88.15% de mejora, que inciden en la gestión administrativa, respecto al sistema de gestión documental en la CSJS.