Área de acción de Leopardus colocolo Molina, 1782 "Gato del pajonal", Manglares de San Pedro de Vice, Piura-Perú - Ojeda Juárez, Renzo Randy (2019)
El gato del pajonal, Leopardus colocolo, es un felino que se distribuye desde Ecuador hasta Argentina, entre desiertos, bosques secos, humedales y en los Andes. En Perú, está categorizado como “Datos Insuficientes”, por los grandes vacíos de información que se tiene sobre esta especie. Uno de los aspectos biológicos más desconocidos sobre esta especie es sobre su ecología espacial, por lo que se planteó como objetivo determinar el área de acción de L. colocolo en Manglares de San Pedro de Vice, Piura-Perú, humedal costero de importancia internacional RAMSAR. Se colocaron 10 trampas Tomahawk en sitios potenciales y; luego de 312 trampas/día, se capturó una hembra y colocó un radio collar (ATS W500), denominándole LC_1. Se colectaron datos desde febrero del 2017 hasta mayo del 2018, con ayuda del software libre de computación estadística R, según los métodos Mínimo Polígono Convexo (MCP) y Kernel, se estimaron los tamaños de área de acción para MCP 100% (3,30 km2), MCP 95 % (2,85 km2), Kernel 95% (1,83 km2) y Área Núcleo de 0,31 km2 (Kernel 45%) siendo menor a lo reportado en otras investigaciones de los Andes argentinos y bolivianos. El individuo estudiado ocupa áreas de bosque seco predominando Prosopis pallida, además de vegetación que se encuentra ligada a zonas temporalmente inundables como Distichlis spicata, Sesuvium portulacastrum, Salicornia fruticosa, Laguncularia racemosa, Avicennia germinans, Scirpus maritimus, Phragmites australis y Typha angustifolia.