Análisis de la implementación del sistema de control interno en las contrataciones del Estado de la Municipalidad Provincial de Sullana 2016-2017 - Umpire López, Jackeline Frida (2019)
El presente, es un trabajo de investigación que describe todo el proceso de implementación del Sistema de Control en una entidad pública, como lo es la Municipalidad Provincial de Sullana, proceso que duró un lapso de dos años, comprendidos entre los períodos 2016 y 2017, llevándose a cabo bajo procedimientos y requerimientos de normativas designadas por el ente regulador que es la Contraloría General de la República juntamente con Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado, porque es precisamente el área en mención, dentro de la Municipalidad antes mencionada para la cual se estableció, que se implementaría un Sistema de Control Interno, dado que, al revisar y monitorear los procedimientos internos de la institución, se llegó a la conclusión de que era necesario implementar dicho sistema, adicionalmente como parte de un plan de incentivos a la mejora de la gestión municipal. Como podremos observar, más adelante, lo que se trata es de, describir de la manera más didáctica, cómo es que, desde el inicio del proceso, se han programado fases, que la municipalidad ha tenido que seguir de manera disciplinada y en los tiempos establecidos, dando a conocer, que como todo, especialmente en Contabilidad y Auditoría, tiene su debido procedimiento, teniendo como base siempre la evidencia, para poder dar soluciones concretas y precisas, modificar y/o implementar correctivos sobre aquello que no funciona de la forma esperada y sobre obtener los mejores resultados como consecuencia de su puesta en marcha. El trabajo contiene todo tipo de información que nos ayuda de distintas formas a conocer cómo se implementa un Sistema de Control Interno en el área de Contrataciones del Estado de la Municipalidad Provincial de Sullana, todo ello basado en metas elaboradas y extendidas por la misma Contraloría General de la República (CGR) juntamente con el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE).