El reconocimiento de complacencia y la contravención de las normas sobre adopción - Peralta Lamadrid, Adriana Roxina (2023)
Esta investigación tiene por finalidad estudiar el reconocimiento de complacencia, entendido como aquel que realiza voluntariamente el sujeto a sabiendas que no es el padre biológico del reconocido. En ese sentido, el objetivo general de la presente fue determinar si el reconocimiento de complacencia es contrario a las normas imperativas de orden público, así también se propuso como objetivo específico analizar de qué forma este tipo de reconocimiento contraviene la figura jurídica de la adopción; para lo cual se realizó un análisis exhaustivo del tratamiento de la figura de reconocimiento de complacencia en las legislaciones de España, Argentina, Chile, Colombia y Ecuador. Las técnicas de investigación empleadas fueron recolección, análisis, presentación y fichaje de datos, asimismo, procesamiento de información y resultados. De igual manera, las fuentes utilizadas han sido de carácter directo, haciendo uso del método analítico, dogmático e inductivo. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el reconocimiento de complacencia es contrario a las normas imperativas de orden público, toda vez que atenta contra el derecho a la verdad biológica del reconocido.