Diseño e implementación de un sistema de comunicación remota de VoIP vía microondas para las localidades aisladas del distrito de Huarmaca-Huancabamba - Zevallos Jiménez, Javier Armando (2021)
En esta presente investigación se logró el diseño e implementación de un sistema de comunicación remota de VoIP vía microondas para las localidades aisladas del distrito de Huarmaca- Huancabamba, utilizando tecnologías de radio de bajo costo para llevar servicio de telefonía IP a través del uso de hardware y software libre como son los minicomputadores Raspberry Pi los cuales son muy accesibles y mucho más económicos que implementar centrales de telefónicas propietarias. Debido a la geografía de difícil acceso de estas localidades se tuve que proponer el diseño de enlaces de radio punto apunto desde la comisaría de Huarmaca hasta tres comunidades. Para lograr con este objetivo se eligió a tres localidades o caseríos de Huarmaca que no cuentan con servicio de telefonía, de condición de pobreza, aisladas y vulnerables y se implementó el servicio de telefonía IP, las cuales son Rumichaca, Cochayuc y Lanchepuquio con esto se pretende acortar la brecha tecnológica que tienen los pueblos más alejados del distrito de Huarmaca.