Desarrollo de una secuencia dendroarqueológica del Complejo Astronómico Chankillo usando Prosopis sp. en Casma. Región Ancash. 2015 - Ortiz Vargas, Evelin Elizabeth (2019)
Esta investigación formó parte del proyecto "Estudio de parámetros biológicos en Prosopis sp. como un registro paleoclimático: fundamentos y uso de nuevos métodos de medición dendrocronológica", que consideró utilizar individuos del género Prosopis, comúnmente denominados "algarrobos" como la especie central del estudio por considerarse emblemática en la costa del Perú, debido al uso que nuestros antepasados le dieron a su madera en diferentes momentos de la historia. Además, por su importancia científica, pues existen estudios que han demostrado que los individuos pertenecientes al género Prosopis pueden emplearse para la reconstrucción de eventos climáticos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una secuencia dendroarqueológica de Prosopis sp. del Complejo Astronómico Chankillo en Casma-Región Ancash. Para esto, se pulieron tarugos y secciones de madera de algarrobo procedente del sitio arqueológico Chankillo. Se midió el grosor de los anillos (CooRecorder), se cofecharon (CDendro), y dataron las series (Wiggle-Matching). Se obtuvo una colección con coeficiente de correlación 0,54 en la que se pudo establecer periodos correspondientes a posibles años Niño. Concluyendo así, que la metodología empleada permitió desarrollar secuencias para analizar la asociación entre sus series de crecimiento y observar la señal ambiental que producen.