Comparar la efectividad del clorsulón y triclabendazol en el tratamiento de fasciolosis bovina en la Comunidad Campesina San Martín de Challe Grande – Frías – Ayabaca – Piura – 2022 - Murguía Oliva, Mónica Cecilia (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Challe Grande – Frías – Ayabaca – Piura, con el objetivo de comparar la efectividad de dos antiparasitarios, el triclabendazol y el clorsulón, en el tratamiento de la Fasciolosis Bovina. Para ello se escogieron bovinos a los que se les tomó muestras de heces directamente del recto para saber si estaban infestados con Fasciola hepatica, mediante análisis coprológico con el método de sedimentación. Se seleccionaron 60 bovinos positivos a Fasciola hepatica, se dividieron en 2 grupos y se identificaron con cintas de color naranja y de color rojo para triclabendazol y clorsulón respectivamente. Al grupo de triclabendazol se les administró vía oral dosis de 12 mg/kg y al grupo del clorsulón se les aplicó vía subcutánea dosis de 2 mg/kg. La evaluación de la efectividad de los fasciolicidas se realizó los días 14 y 30 post administración del medicamento, aplicando a los datos, la fórmula de efectividad, teniendo como resultados que al día 30 pos tratamiento el clorsulón tiene una efectividad del 96,6%±6,8 a comparación del triclabendazol que sólo obtuvo una efectividad de 66,6%±17,9, concluyéndose que existe resistencia de la Fasciola hepatica al triclabendazol y el clorsulón es un fasciolicida efectivo en el tratamiento de la Fasciolosis Bovina en la Comunidad Campesina San Martín de Challe Grande, del distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, Perú en el 2022, recomendándose desarrollar investigaciones en Parasitología Molecular para determinar el modelo de resistencia de la Fasciola hepatica de esta región..