Caracterización del embarazo adolescente y complicaciones maternas en el hospital II-1 Chulucanas 2021 - Córdova Calle, Noelia Elizabeth (2022)
Introducción: En el Perú, aproximadamente cada ocho minutos ocurre un parto en adolescentes entre 15 y 19 años. Objetivo: Analizar las características del embarazo adolescente y las complicaciones maternas en el Hospital II-1 Chulucanas 2021. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. Mediante muestreo probabilístico simple aleatorizado se obtuvo la muestra de adolescentes atendidas durante el embarazo y/o parto. Los datos fueron obtenidos a partir de la revisión de historias clínicas. Resultados: se seleccionaron 100 adolescentes embarazadas entre 10 y 19 años de edad. El 94% tenían edades entre 15 y 19 años y 6% tenían 14 años o menos, el 39% provenían de una zona urbana, 62% pertenecían al nivel socioeconómico bajo, sólo el 32% concluyó la secundaria, 87% trabajaba como ama de casa. El 32% tuvo la menarquia antes de los 12 años, el 44% iniciaron relaciones sexuales antes de los 15 años y de estas el 22% ocurrió antes de los 14 años, el 79% era primigestas, el 71% tuvieron al menos 6 CPN y el 59% de las puérperas tuvo parto vaginal. Durante el embarazo y/o parto, el 93% tuvo al menos una complicación, las complicaciones fueron anemia 55.9%, ITU 45.2%, episiotomía 21.5% y DCP 19.4%. Conclusiones: las características principales de las gestantes adolescentes fueron la edad entre 15 y 19 años, bajo nivel de escolaridad y socioeconómico, la mayoría tuvieron la primera relación sexual antes de los 15 años, eran primigestas, tuvieron parto vaginal, y de las complicaciones maternas más frecuentes fueron anemia, ITU, episiotomía y DCP.