Estudio de viabilidad técnica-económica para la instalación de una consultora de arquitectura y diseño de interiores en la ciudad de Paita - Sánchez Chamba, Anthony Brayan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la viabilidad técnica y económica para la instalación de una consultora de arquitectura y diseño de interiores en la ciudad de Paita. Este servicio está dirigido principalmente a personas naturales, que buscan comenzar en la construcción de sus viviendas, o ya sea de negocios propios, y que muchas veces no cuentan con la asesoría necesaria para comenzar. Se partió realizando un estudio de mercado, en donde se determinó todo lo referente a la demanda, en donde se evaluó una muestra de 385 personas para analizar su interés por el servicio, para esto se usó una metodología de tipo aplicada fundamental, de diseño no experimental y de corte transversal, en donde nos permitió conocer la demanda insatisfecha. En el estudio técnico, se determinó mediante el ranking de factores la localización del servicio, situado en toda la pista principal de ingreso a Paita, a una cuadra Plaza Vea. Además, mediante flujogramas desarrollados se estableció 3 procesos principales de los servicios. Luego se determinó el tamaño y se definió los equipos necesarios para poder brindar el servicio. Finalmente, para el estudio económico se encontró la rentabilidad del proyecto donde dieron como resultados un VAN de S/ 3,638,464.60 y una TIR de 84%, concluyendo así que el resultado de este proyecto es viable.