Formalización y el acceso a créditos financieros para los pequeños empresarios - Ramos Macalupú, Alexia Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general analizar las principales dificultades que tienen los pequeños empresarios para su formalización y el acceso a créditos financieros. La investigación fue con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, utilizando el método deductivo. Los resultados de esta investigación indican que existe más informalidad en la microempresa, principalmente por la evasión tributaria, y que los aleja de acceder a beneficios; ademáa, son las instituciones financieras que facilitan el acceso de financiamiento, que lo pueden otorgar a una persona natural sin negocio, y que a veces está destinado a un fin empresarial, siempre que tenga capacidad de pago y así lo demuestre su historial crediticio; el origen de un negocio informal se esta volviendo común, por el hecho de que a donde uno vaya va a encontrar un grupo de personas dedicadas a esta actividad, en el que solo les prima conseguir lo suficiente para mantenerse a sus necesidades, generando así el desorden en el ámbito empresarial, incentivando el comercio ambulatorio, a raíz de estos sucesos se alude a que, no debe llamarse empresario a la típica persona que solo ofrece o produce algún bien o servicio, sino a aquella que lo hace bajo el marco legal de un país y que esta buscando un constante crecimiento.