Análisis y determinación de costos ambientales y su influencia en la rentabilidad de la empresa pesquera Group Marcymar SAC – Piura – 2021 - López Morales, Julio César (2021)
En los últimos tiempos hemos sido espectadores y participes de los avances de la tecnología, la globalización y las normas internacionales de contabilidad, pero también de la pobreza y el deterioro del sistema ecológico mundial, este creciente deterioro del medio ambiente que en parte es ocasionado por la actividad humana y en su mayoría provocado fundamentalmente por las actividades empresariales de industrias correspondientes a sectores altamente contaminantes. El presente Trabajo de Tesis tiene como propósito el estudio un “Análisis y determinación de costos ambientales y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Pesquera GROUP MARCYMAR SAC – Piura – 2021” dedicada a la comercialización de productos derivados del Pescado, ubicada en la ciudad de Piura, con la finalidad incrementar su rentabilidad en la empresa, utilizándolo como herramienta para el análisis y determinación de costos ambientales, lo cual se verá reflejado en sus productos. Para ello el trabajo se reconoció de tipo descriptivo – explicativo, pues se buscó describir las variables de Costos Ambientales y Rentabilidad Empresarial. Además, tiene un diseño no experimental; ya que la investigación se ha realizado sin manipular las variables, ya que son tomadas tal cual están en el objetivo estudiado, solo están relacionadas. Se llegó a la conclusión, de que los costos ambientales en la empresa Pesquera GROUP MARCYMARC SAC se pudo observar que no existen procedimientos contables referidos al ambiente, informes mensuales y registros que demuestren el cumplimiento con la normativa legal vigente. Los costos existen y se contabilizan, pero no contienen en el sistema de información cuentas específicas que demuestren los costos ambientales.