La oponibilidad de la cosa juzgada penal generada en la jurisdicción comunal y ronderil frente a la jurisdicción ordinaria - Calopino Ullaure, Nathaly Brillith (2021)
La presente tesis tiene por finalidad el poder evidenciar la existencia de la jurisdicción comunal ronderil, cuya vigencia se encuentra totalmente operativa dentro del ámbito territorial sobre el cual se asientan los pueblos originarios del país como las comunidades campesinas, incluso las comunidades nativas; por tanto en atención a lo antes expresado estos pueblos están autorizados para aplicar sanciones amparadas y respaldadas por el derecho consuetudinario mediante procesos facticos siempre y cuando no vulneren los derechos fundamentales de los integrantes. A su vez, el proceso tanto en la jurisdicción comunal y ronderil como en la ordinaria tiene una naturaleza fundamentalmente teleológica, ya que su fin es lo que lo caracteriza: decisión o cosa juzgada; cuyo fundamento, a su vez, no es otro que la búsqueda de la paz social mediante la solución definitiva de los conflictos; consolidando así el derecho de los justiciables y evitando que los procesos se hagan interminables. A efectos de evidenciar el hecho antes descrito, he creído necesario realizar un análisis profundo de la competencia que posee la jurisdicción comunal y ronderil, afianzándome en la Constitución Política del Estado Peruano de 1993, en su artículo 149 quien ha reconocido la vigencia del derecho consuetudinario; seguido a ello se expondrá como es que las rondas campesinas garantizan el apoyo a la tutela jurisdiccional efectiva adecuadamente, por ende lograr evidenciar que las resoluciones dispuestas mediante un debido proceso en el fuero comunal y ronderil constituye cosa juzgada oponible a la jurisdicción ordinaria en Perú, recaudando y justificando lo mencionado mediante antecedentes nacionales e internacionales de los cuales se pueden hacer comparativos de la aplicación de las jurisdicciones tanto ordinarias como comunales; ya que con ello se efectúa el objetivo de poder tener un panorama claro y amplio, de cómo es que ha sido incorporada esta figura jurídica a nuestra legislación, como es que se encuentra regulada en estos países vecinos, a fin de poder tal vez encontrar una pista que nos posibilite proponer una solución a la deficiencia de nuestra norma adjetiva; por otro lado haciendo alusión a definiciones, funciones, procesos, principios, etapas, excepciones, clases, características y demás puntos que me ayudarán a fundamentar mi presente investigación. Finalmente, en el último capítulo de la presente investigación, intentaremos probar de la forma más dogmática posible la validez de las hipótesis formuladas, consustanciando lo mejor de cada resultado para estructurarla, y brindando así nuevo conocimiento para continuar con el perfeccionamiento de la ciencia jurídica.