Propuesta de modificación del artículo 321 referido al delito de tortura en el Código Penal peruano - Atarama Rojas, Jenniffer Elizabeth (2020)
La investigación denominada “Propuesta de modificación del artículo 321 referido al delito de tortura en el Código Penal Peruano” tuvo por objetivo analizar el artículo 321 del Código Penal Peruano y determinar si debe ser modificado según normativa internacional para la protección efectiva de la víctima en el Perú. La investigación tiene una metodología cuantitativa, jurídico descriptiva y propositiva tomando como material de análisis el Código Penal Peruano y la Normatividad Internacional. En los resultados se encontró que si bien el artículo 321 del código penal peruano ha sido modificado por el artículo 2 del Decreto Legislativo N° 1351, publicado el 07 enero 2017, con la finalidad de seguir los lineamientos internacionales referidos a la definición de tortura, dado que justamente se advierte que fue el Comité contra la Tortura el que recomendó al Perú adecuar la tipificación del delito de tortura a los estándares de la Convención de 1984, no obstante al comparar el artículo antes mencionado que contiene el tipo penal del delito de tortura, aún se advierten vacíos. La investigación concluyó que es necesaria la modificatoria del artículo 321 del Código Penal Peruano, referido al delito de tortura, a fin que la definición de tortura o tipo objetivo se encuentre acorde con la normativa internacional, y recoja todos los supuestos de la comisión de la tortura, lo cual se explica, por el hecho de que el código penal peruano en la actualidad no ha incorporado bases para determinar cuáles son las finalidades por las que se comete la tortura tal como lo indican los instrumentos internacionales, entre otros.