Densidad poblacional y determinación de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de vid (Vitis vinífera L.) en el Medio Piura – Perú - Pacherres Abad, Linda Karol (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de estudiar la densidad poblacional y determinación de nematodos asociados a Vitis vinífera L. (Vitaceae) a 30cm de profundidad del suelo en cuatro lotes de la empresa Agroexportadora El Pedregal S.A., Piura. Muestras de suelo y raíces fueron colectadas por dos meses, en cada uno de los lotes, y fueron procesadas en el Laboratorio de Control biológico de la empresa mencionada. El estudio revelo la presencia de cuatro géneros de nematodos fitófagos, a saber: Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus , y Rotylenchulus. La mayor densidad poblacional de nematodos se presentó en dos géneros: Meloidogyne con poblaciones de 370 a 380 individuos/ 100 cm3 de suelo, y Pratylenchus con poblaciones de 180 y 168 individuos / 100 cm3 de suelo. El género Meloidogyne sobrepasó los umbrales económicos afectando el desarrollo y producción de uva, evidenciando daño en las raíces de las plantas.