Relación entre estres laboral y nivel de desgaste dental en trabajadores de Petroperú Piura 2021 - Huamán Angeles, Marco Antonio (2022)
El objetivo fue determinar la correlación entre el estrés laboral y el nivel desgaste dental en pacientes de Petroperú en el año 2021. Materiales y métodos: Estudio de diseño no experimental, con una muestra de 160 trabajadores de Petroperú. Dentro de los resultados encontramos que el estrés laboral basado en las dimensiones de despersonalización es intermedio en el 82.5%, cansancio emocional es alto en el 87.5%, y realización personal es bajo en el 100% en los trabajadores de Petroperú Piura 2021. El nivel de desgaste dental basada en la escala de Knight en los trabajadores, se da en pérdida del esmalte y exposición de la dentina menos de 1/3 de la superficie en el 51.3% en los incisivos, en los caninos existe pérdida en las características del esmalte 73.8%, pérdida del esmalte y exposición de la dentina menos de 1/3 de la superficie en los premolares y molares en el 80.6% y 88,8% respectivamente. La edad está en más de 60 años en el 75% y son varones en el 67.5%. El nivel de correlación fue bajo entre el desgaste dental y el estrés laboral (4.6%). Llegando a la conclusión que existe correlación escasa entre el estrés laboral y el nivel desgaste dental en pacientes de Petroperú en el año 2021.