Diseño de un sistema de control interno para mejorar productividad de la empresa industrial pesquera Santa Mónica S.A., Paita, Piura, Perú. 2022 - Jiménez Carlín, María Cristina (2023)
La tesis "Diseño de un Sistema de Control Interno para Mejorar la Productividad de la Empresa Industrial Pesquera Santa Mónica S.A. en Paita, Piura, Perú, 2022" aborda la problemática de la eficiencia operativa en una empresa pesquera en la región norteña de Perú. La gestión de recursos y la optimización de procesos son cruciales en esta industria, y este estudio se enfoca en la implementación de un sistema de control interno que busca impulsar la productividad y la competitividad de la empresa en un contexto económico y regulatorio cambiante. El objetivo principal de esta investigación es diseñar y proponer un sistema de control interno personalizado que se adapte a las necesidades específicas de la Empresa Industrial Pesquera Santa Mónica S.A. Este sistema estará diseñado para mejorar la supervisión y la gestión de recursos, así como para fortalecer la toma de decisiones estratégicas. Además, se buscará garantizar el cumplimiento de las normativas y estándares ambientales, contribuyendo así a la sostenibilidad de la empresa en un sector altamente regulado. El diseño e implementación del sistema de control interno propuesto ha demostrado ser una herramienta fundamental para mejorar la productividad y la competitividad de la Empresa Industrial Pesquera Santa Mónica S.A. Esta iniciativa ha permitido una gestión más eficiente de recursos, un seguimiento más riguroso de procesos y una adaptación más efectiva a los cambios regulatorios. Los resultados indican un incremento notable en la productividad y una mayor capacidad de la empresa para enfrentar los desafíos del sector pesquero en el Perú. Este estudio destaca la importancia de la adaptación continua y la inversión en sistemas de control interno en la industria pesquera.