Diagramas de seguridad en la etapa de la perforación diamantina de superficie con sondajes PQ y HQ en la Compañía Minera Antamina - Rojas Pezantes, Jeanpier Enrique (2023)
El proceso minero conlleva un sin número de actividades donde la mano del hombre en conjunto con sus habilidades proceden a ejercer actividad física la cual involucra la parte física de su organismo para ello y en esta actividad que es la de la perforación diamantina se ha analizado varios factores donde existen peligros que pueden ocasionar daños severos o hasta la muerte a los trabajadores que laboran en esta actividad, desde el inicio de sus operaciones siendo esto el armado, transporte y montaje de los equipos hacia la unidad minera se ven involucrados los riesgos que tiene que asumir todo el personal tanto en su trayectoria que es la parte de mayor tiempo hasta llegar al lugar asignado como en la parte de desmovilización y armando de los equipos de perforación, el personal ante la falta de capacitación o instrucción se puede ver afectado en el contacto directo con un material, esto puede ocurrir en el personal novato o personal que recién se incorpora a estos mecanismo de trabajo que son de alto riesgo y aún más en proceso de la perforación rotativa porque todos los equipos inician su proceso de movimiento y pueden quedar atrapados, para ello se ha visto que el personal muy rápido puede olvidar una charla o asesoramiento, pero por medio de carteles o avisos la mentalidad humana puede acudir al recordatorio y tener presente el daño que le puede ocasionar ante la falta de un item de los procedimientos o instructivos operativos, para ellos en mi trabajo me he visto apoya y aportar unos diagramas visuales de prevención, para lo cual el personal lo pueda tener siempre presente y como manera de recordatorio pueda hacer una pausa ante un trabajo rápido que quiera hacer, no se puede admitir trabajo apurados ni rápidos porque estos son donde puede ocasionar una lesión, en esto se ha visto varios trabajadores que ha perdido un miembro de su estado físico por realizar trabajos sin los respectivos procesos de permisos o el llenado de la documentación, por tal sentido el trabajo a realizar se va a desarrollar en forma visual, perceptual y con anotaciones de todas las actividades que realizan e identificar las de mayor riesgo para así poder realizar los diagramas preventivos y poderlos estudiar de qué forma se puede brindar un aporte de mejora para que el personal pueda utilizarlos y tenerlos presentes en cada lugar de trabajo y así poder evitar eventos no deseados que son perjudiciales para la operación y la paralización de las operaciones netas de la minera principal ya que este trabajo es de una compañía tercera, pero aun así todos los aportes se requieren para el objetivo primordial de la empresa que es cero accidentes.